?

Log in

http://isaak-rozovsky.livejournal.com/76579.html

3 вводных вопроса и ответа:

1. Когда в Европе появился Интернет? - В раннем средневековье ( примерно 7-9 вв)

2. Кто был первыми пользователями? – а) Евреи. б) с 9-10 вв. к ним присоединилась часть монашества, создавшего свою – альтернативную информационную сеть (менее совершенную – добавим мы).

3. Вы это серьезно? - Абсолютно серьезно.

Перейдем к более развернутому изложению.
Read more...Collapse )

Судьба


http://mak494.livejournal.com/29356.html


Мнение: «От судьбы не уйдешь».

 

Суждения: 1. Говорят, судьба – это участь человека, его доля; говорят так же, что  судьба – это история существования человека; кроме этого, утверждают, что судьба – это жребий; судьба – это линия жизни, дорога, путь; судьба – это предопределение, рок, фатум… Так что такое судьба?

                   2. Думается, что вернее всего судьбу человека рассматривать, как длинную цепь прошедших событий всей его жизни с рождения до смерти.

                   3. Судьба - складывается, судьба – свершается. О судьбе человека можно говорить лишь после того, как она свершилась. То есть судьба – это история жизни (биография), наличный результат, свершившийся факт, всё произошедшее от рождения по сию секунду. Говорят: «Моя  (его) судьба сложилась…». И верно говорят.

                   4. Если судьбу рассматривать, как свершившийся факт, как историю, то судьбу нельзя изменить, как нельзя изменить прошлое, как нельзя изменить историю; судьба не имеет и никогда не имела вариантов.
 

Read more...Collapse )

 

Притча о признании

http://antonrai.livejournal.com/37829.html

 

Жил был на свете кинорежиссер, которого звали Марленом. То есть пока он еще не был собственно режиссером, он еще только мечтал им стать и готовился к важнейшему событию в своей жизни – первым самостоятельным съемкам. Пока же он любил поговорить об искусстве вообще и о кино в частности, а еще в большей частности он любил поговорить о таком феномене как признание. Марлен говорил так: «Что такое признание? Признание кем есть признание? Признание толпой. Как только меня признала толпа, как только почти всякий может сказать, что слышал такое-то имя или смотрел такой-то фильм, то это и есть то, что считается признанием. Мне такого признания даром не надо. Да я со стыда сгорю от такого признания. И главное, какой от него толк? Стану ли я режиссером лучшим или худшим от того, что меня признают или не признают? Лучшим точно не стану, а вот худшим – вполне возможно». На это нашему Марлену возражали, что, например, найти деньги на съемки фильма проще режиссеру известному, а режиссеру неизвестному почти невозможно осуществить масштабный проект. Но Марлен не принимал этот аргумент во внимание: «Вот именно, что вы говорите о проектах, а я – об искусстве. Деньги? Сколько мне может понадобиться денег? 100 миллионов долларов может быть? Не смешите меня. Я всегда обойдусь скромной по нынешним меркам сметой. Ведь мне не нужны спецэффекты. Спец-эффекты – это кража таланта режиссера и трата денег на потребу жующей поп-корн толпе». Так говорил Марлен и готовился к съемкам своего первого фильма.
 

       Притча о признанииCollapse )
     Дорогие друзья!  Обращаюсь к вам, ко всем участникам и просто читателям сообщества. Многим из вас понравилась моя идея отбирать лучшее в ЖЖ и выделять его, одновременно способстуя сохранению этих текстов. Но идея идеей, а воплощать её непросто, а в одиночку попросту невозможно. На лето я сделал некоторый перерыв, сейчас хотелось бы возобновить публикование избранных постов. Очень рассчитываю на вашу помощь, один я не справлюсь - не хватит сил и времени. Присылайте свои тексты, советуйте чужие. Все требования указаны в профиле  сообщества, главное - давайте ссылку на пост в вашем журнале (или там, где была первая публикация), большие тексты следует убирать под кат. Чем больше вы проявите активности - тем интереснее всем. Сообщество можно "раскрутить", сделать известным, но прежде оно должно ожить.
Пишите в комментариях к этому посту все замечания и предложения относительно работы сообщества. Предложения относительно конкретных постов направляйте мне в личку, или публикуйте сразу, я пропущу, если тексты достойные и соответствуют принятым условиям.

Всеволод Остапов, 20 лет, студент физмата РУДН.

Товарищи!

Моего друга Севу Остапова ходят посадить!
Ситуация бытовая, по-российски идиотская. Невозможная настолько, что остаётся только разводить руками и удивляться: как вообще могло до такого дойти? 4 апреля 2008 года доблестные служители закона избили и доставили в ОВД "Сокольники" 7ых молодых парней. В отделении начались пытки: ребят сильно избивали, заставляли подписывать пустые протоколы. Одному парню менты грозились изнасилованием, второго пытались облить мочой. В итоге: сотрясение мозга средней степени тяжести, порванное ухо, сломанный нос, множественные гематомы.
И это ещё не всё.

На жертву милицейского произвола ещё и завели уголовное дело! Мало того, что ребят пытали, так ещё они должны предстать перед судом за это! Севе грозит до 5 лет лишения свободы по статье 318.1, мол, он брызнул баллончиков в глаза менту и ударил его в пах, отчего тот потерял сознание. Очевидно, что дело сшито на коленке, на грёбаной ментовской коленке - там была огромная толпа свидетелей, обычных прохожих, которые снимали на видеокамеры своих мобильных телефонов. Следствие успешно затягивало дело целый год, теперь, когда должно смениться руководство в Москве, они хотят под шумок "закрыть" Севу.

Ведь итого прошлогодней кампании - стало возбуждение уголовного дела против ментов, а это значит, что ПРОКУРАТУРА ПРИЗНАЛА ФАКТ ПЫТОК. И теперь российская Фемида находится в шатком положении:

ЛИБО сядет Сева, ЛИБО мусора.

Это классическая история, я знаю её уже много лет: люди против власти. Обычные, простые люди, как мы с вами, против власти, которой дозволено всё; против Мегамашины, которая легко перемалывает человеческие судьбы. Мы должны помочь Севе, ведь это дело не просто совести, но выживания внутри Системы, в жернова которой может попасть каждый из нас. Мы должны встать вместе на защиту Севы, мы должны показать Евсюковым, что мы не стадо баранов, которых можно запросто расстреливать в супермаркетах. Докажем себе и властям, что сообща мы сможем одолеть любую беду.

Перепостите этот текст с линком на статью моего друга: http://copylefter.livejournal.com/105123.html
Тут вы можете почитать побольше про пытки: http://ru.indymedia.org/newswire/display/20314/index.php
А тут пост журналиста Влада Тупикина: http://tupikin.livejournal.com/317464.html

Расскажите вашим знакомым об этом, приходите в субботу на Пушкинскую в 1400 на пикет, перепостите эту статью. Сделайте эту историю гласной, чтобы мусора боялись творить беспредел за глазами граждан.
http://k-frumkin.livejournal.com/19982.html      (печатается с согласия автора)

     Лев Толстой в конце XIX века выступил с проповедью физического труда – поскольку отказ от него со стороны «праздных классов» приводил к страданиям трудящихся, был аморален, опасен  и что самое интересное – не гигиеничен. Среди многочисленных  аргументов, приводимых Толстым в пользу физического руда один самый любопытный: человек,, который занят физическим трудом начинает чувствовать себя гораздо лучше, у него отступают болезни, улучшается аппетит, и даже если труженик будет в дополнении к физическому заниматься умственным трудом, скажем, писательством, то он будет гораздо продуктивнее. Вообще, многие аргументы Толстого за прошедшее столетие только подтвердились – особенно учитывая,что Толстой говорил о сельском труде на свежем воздухе. О необходимости чередования разных видов труда психологи пишут давно. Мало какой писатель будет возражать, что ему было бы полезно жить в деревне, иногда работая на огороде. Горожане же окончательно пришли к выводу, что нехватку физического труда надо компенсировать нагрузками в фитнес-залах и на велотренажерах.  Но чего Толстой не учел – так это того, что даже полностью принимая на себя физическую тягость труда, которую брал на себя крестьянин,он, будучи богатым человеком не может на себя взять его моральную тяжесть. Моральная же тяжесть труда у крестьянина  заключается в том, что – от труда невозможно отказаться, самому невозможно регулировать нагрузку, и от результатов труда зависит твоя жизнь . Для крестьянина труд есть внешняя порабощающая сила.  Толстой, даже принимая на себя все нагрузки крестьянина, имел возможность в любой момент от них отказаться, и имел возможность сам регулировать их количество. даже впрягаясь в крестьянский труд, он оставался свободным. Свободный труд остается легким – даже если он тяжелый, как «легок» спорт, которым человек занимается добровольно. Наша городская цивилизация решила что  - если уж мы порабощены трудом, то пусть этот труд будет хотя бы физически не тяжелым.

Tags:

http://wolf-kitses.livejournal.com/157968.html      (печатается с разрешения автора, авторский заголовок - "В чем прокалывается социобиология человека")

В филогенетическом анализе, когда устанавливается, «кто от кого произошёл», самое важное – определение полярности эволюционных изменений. Часто бывает так, что в спорах по поводу конкретного хода эволюции оба оппонента принимают одну и ту же последовательность событий, но «читают» её в противоположном направлении. Для  этого одно состояние признаков (сравнением которых планируют выявить действительный ход филогенеза) определяют как анцестральное (примитивное и тем самым близкое к предковым),  а другие – как эволюционно продвинутые, в большей или меньшей степени.
Всё последующее уже – дело техники, в первую очередь техники сравнительно-морфологического анализа, которая применима ко всем иным признакам.
То есть главное в исследовании эволюции некоторой сложной системы – выделить её наиболее элементарную единицу функционирования («клеточку», как назвал бы Л.С.Выготский, в духе своей идеи анализа по единицам и по элементам) и понять её последующие изменения как прогрессивную ассоциацию «клеточек» (или разрушение и регресс, или трансформацию – эволюция ведь идёт не только вверх, но и вниз, и вбок) под действием тех или иных внутренних и внешних причин – факторов эволюции.

Так вот, я полагаю, что исходное (простейшее) состояние в человеческой социальности выбрано социобиологами принципиально неверно. Для них «точка 0» эволюционной реконструкции  - это моногамная семья «современного образца», оба члена которой стараются контролировать отцовство, заботиться только о собственных детях и своих кровных родственников (причём достаточно близких, дальнее родство никто не прослеживает), где биологическое родство важней социальной близости и пр. Делается это всё, очевидно, ради максимизации итоговой приспособленности, которая требует от каждого индивида оптимального выбора брачного партнёра в духе уже описанной «войны полов» и манипуляции репродуктивным вкладом. Легко заметить, что всё это возможно лишь в современных условиях, когда оба пола взрослых, а часто и подростки работают в общественном производстве, а значит, втянуты в социальную жизнь «большого общества», почему имеют свободу выбора и оценки, даже если не могут ей пользоваться. В обществах, где женщины – затворницы, а младшие должны слушаться старших, которые определяют правила поведения, всё вышеописанное невозможно или почти невозможно.

Читать дальшеCollapse )
http://maxim-akimov.livejournal.com/88728.html     (печатается с согласия автора)


Это старый пост, я публиковал его в жежешке полгода назад, но он мне очень нравится, поэтому я хочу запостить его снова.

В левобережной деревне, что на реке Текиловке, жил очень злой человек. Был он кузнецом и злоба в нем кипела как жар в кузнице. Как мог, старался он скрывать это дело, но шила в мешке не утаишь, и вся дервня знала о его зловредной сущности. Ни с кем он не общался, злыдня, кроме жены своей, да семерых детей, которые такими же уродились злющими как и папаша. И даже предобрейший отец Ферапонт не мог удержаться чтоб не всыпать им розг после занятий в приходской школе.
Вся деревня спать не могла спокойно, оттого что кузнец всё злился на них и злился. А он еще и жару поддавал! Стоило его спросить о чем-нибудь, он, как нарочно, преувеличенно вежливо отвечал. Издевался, понятное дело! А когда с заказами к нему являлись, он их, как на зло, раньше срока выполнял и брал за работу как можно меньше, всё показать хотел чего-то всем, от злости от своей пакостной.
А по ночам наверняка колдовал, отчего во всей деревне огурцы были тонкие и кривые!

Читать дальшеCollapse )
http://werhovski.livejournal.com/15950.html      (печатается с разрешения автора)

С того момента, когда я понял, у ворот какого кризиса мы всё неслучайно оказались, я перестал переживать за продолжение пространственно-временной линии , называемой "личной судьбой", "долей" или еще как-нибудь, по которой двигалось в сторону воронки смерти мое тело со всеми его системными вкладками и возможностями. Сейчас я могу сказать, что эти безразличие и отрешенность на удивление более витальные состояния, чем попытки (увы бесплодные и тщетные) найти решения, позволяющие выжить (с корнем "жить", и так чтобы это предприятие давало достаточно внутренних поводов продолжать) в будущем мне и тем, которые составляют некоторую (сейчас я не могу даже определить насколько значительную) часть моей жизни.
В течение одной единственной недели я всё понял для себя окончательно, (видимо?) расставив всё внутри так, как оно оказалось, когда я проглядел через младенческую пелену надежд и иллюзий, что из себя представляют большинство "современников". И даже оказалось , что несмотря ни на что , есть нимало причин как для радости, оттого какими Гулливерами оказались немногие из мне знакомых человеков, так и для тягучей и черной как горячий битум -- мизантропии, от предельных уровней деградации на всех уровнях существования, впечатляюще значительной части человекоподобных.

Читать дальшеCollapse )

http://fotonik22.livejournal.com/6711.html
http://fotonik22.ya.ru/replies.xml?item_no=5176
      (печатается с разрешения автора)

Земля находится на грани экологической катастрофы.  Мы даже и не догадываемся что уже стоим на краю.
   Экологическое равновесие нарушено. Если мы продолжим бездействовать, то вскоре ситуация выйдет из под контроля и начнутся необратимые процессы.  Цена процессов - жизнь на планете, наша с вами жизнь.

Друзья, давайте соберемся вместе и приложим максимум усилий, чтобы остановить эти процессы. Остановить пока еще не слишком поздно и пока еще возможно что-то исправить. 
 
Наша жизнь, наше общее будущее в наших с вами руках.
Пишите, создавайте новые темы, и мы запустим "Зеленую волну".  Волну которая сможет внести свой вклад в дело экологической, нашей с вами общей безопасности. 

В мире все взаимосвязанно.  Кризис и экологическая кататрофа идут в одной связке.  Но финансовый кризис идет впереди, чтобы дать нам шанс вовремя остановиться.
Ждать больше нельзя, пора действовать.  Так начнем же действовать вместе.

Пусть по Интернету и по всему миру прокатится «Зеленая волна»!

Profile

рукопись
nash_archiv
Лучшие тексты из ЖЖ и не только

Latest Month

January 2010
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars